Recursos fitogenéticos



1. El género Sechium y la diversidad genética del chayote (S. edule):

El género Sechium se distribuye y fue domesticado en las zonas altas de Mesoamérica (500-1500 m), desde el centro y sur de México, norte de Guatemala, sur de Nicaragua, gran parte de Costa Rica, y oeste de Panamá (Vavilov 1992). Se concentra principalmente en el norte de ésta región y Costa Rica (Lira Saade 1996).

Clasificación taxonómica del género Sechium (Lira Saade 1996: especies cultivadas *)

Section Sechium:

S. compositum (J.D. Smith) C. Jeffrey
S. chinantlense Lira & Chiang
S. edule (Jacq.) Swartz (wild and cultivated) *
S. hintonii (P.G. Wilson) C. Jeffrey
S. tacaco (Pittier) C. Jeffrey *
S. talamancense (Wunderlin) C. Jeffrey

Section Frantzia:

S. panamense (Wunderlin) Lira & Chiang
S. pittieri (Cogn.) C. Jeffrey *
S. venosum (L.D. Gómez) Lira & Chiang
S. villosum (Wunderlin) C. Jeffrey
Sechium sp.


El chayote (S. edule) es una enredadera o planta trepadora, herbácea, perenne y monoica. Entre los cultivos de los campesinos se encuentra gran diversidad genética que se expresa principalmente en la forma, color y textura de la superficie de los frutos (forma –globoso, ovoide, subovoide, piriforme y piriforme elongado-; tamaños -4.3-26.5 cm de largo, 3-11 cm de ancho-; color –desde el blanco hasta el amarillo pálido y desde el verde oscuro al claro-; con o sin espinas) (Lira Saade 1996). Los tipos de chayote (no son considerados cultivares ni variedades por su poca estabilidad genética), son: quelite (para exportación), criollo negro, criollo blanco y cocoro.

Ver video: frutos recolectados en mercados y plantaciones de Cartago, Valle de Ujarrás, Costa Rica (fotos P. Madriz, 12 enero 2010) http://www.youtube.com/user/pmadriz

Referencias:

Lira Saade, R. 1996. Chayote. Sechium edule (Jacq.) Sw. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 8. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

Vavilov, N. 1992. The origin and geography of cultivated plants. Cambridge: University Press.


1.1. Frutos de forma globosa (conocido como chayote "papa"):




1.2. Fruto de forma ovoide (conocido como chayote "quelite" o para exportación):


(variantes subovoides del chayote "quelite" -no sirven para exportar-)



1.3. Frutos de forma piriforme:


1.4. Fruto de forma piriforme elongado:


1.5. Frutos con espinas:






1.6. Criollo negro



1.7. Criollo blanco



1.8. Cocoro (o pequeño; se vende como minivegetal)
 


1.9. Concurso del chayote más grande (III Feria Nacional del Chayote; frutos mayores a 30 cm de
        largo):